কোক
ও পেপসির মতো শীর্ষস্থানীয়
কোমল পানীয়তে অ্যালকোহল আছে
বলে ফরাসি এক গবেষণায় বলা
হয়েছে। অবশ্য পরিমাণ খুবই
কম। তবুও হালাল খাবারের ব্যাপারে
অতি সচেতন লোকদের জন্য এ খবরটি
বেশ উদ্বেগের সৃষ্টি করবে।
তা ছাড়া স্বাস্থ্যগত কারণেও
যারা অ্যালকোহল পান করেন না,
তাদের
জন্যও এটি উদ্বেগজনক সংবাদ।
ফরাসি
ম্যাগাজিন ৬০ মিলিয়ন কনজুমার্স
১৯ ধরনের কোলা পরীক্ষার ফলাফল
প্রকাশ করেছে। গবেষণাটি
পরিচালনা করে প্যারিসভিত্তিক
ন্যাশনাল ইনস্টিটিউট অব
কনজামশন (আইএনসি)।
এতে দেখা যায় কোক,
পেপসিসহ
প্রভৃতিতে প্রতি লিটারে ১০
গ্রাম করে অ্যালকোহল আছে
(০.০০১
শতাংশ)।
শুধু
কোকা-কোলা
বা পেপসি নয়,
শীর্ষস্থানীয়
বেশির ভাগ কোলাতেই অ্যালকোহলের
অস্তিত্ব দেখতে পেয়েছেন
গবেষকেরা। যেসব কোমল পানীয়ের
মধ্যে অ্যালকোহল পাওয়া গেছে
সেগুলোর মধ্যে রয়েছে কোকা-কোলা,
পেপসি
কোলা, কোকা-কোলা
কাসিক লাইট ও কোক জিরো।
কোকা-কোলা
ফ্রান্সের বৈজ্ঞানিক পরিচালক
মাইকেল পেপিন স্বীকার করেছেন,
কোকা-কোলা
যে গোপন রেসিপি অনুসরণ করে
তৈরি হয় তাতে অ্যালকোহল থাকতে
পারে।
তিনি
জোর দিয়ে বলেন,
কোকা-কোলা
সম্ভবত ‘কোমল’ এবং যেসব সরকারি
কর্তৃপক্ষের কাছে তারা এগুলো
বিক্রি করেছেন,
তারাও
বিষয়টি স্বীকার করেছে।
তিনি
আরো জানান,
প্যারিস
মসজিদ তাদের পণ্য হালাল বলে
সার্টিফিকেট দিয়েছে। আর
ইংল্যান্ডের ডেইলি মেইলকে
পেপসি জানিয়েছে,
যেসব
উপাদান দিয়ে তাদের পানীয়
প্রস্তুত হয়,
সেগুলোর
মধ্যে অ্যালকোহল থাকতে পারে।
তবে তাদের রেসিপিতে অ্যালকোহল
নেই বলে তারা জানিয়েছে।
উভয়
কোম্পানি জানায়,
প্রাকৃতিক
ফল থেকেও গেজিয়ে অ্যালকোহল
তৈরি হতে পারে।
আমেরিকার
জন পেমারটন ১৮৮৬ সালে কোকা-কোলা
আবিষ্কার করেন। প্রথমে এটি
ওষুধ হিসেবে প্রচলিত ছিল।
তখন বলা হতো,
এটি
মাথাব্যথা থেকে পুরুষত্বহীনতা
পর্যন্ত সব রোগ সারাতে পারে।
তখন থেকেই আন্তর্জাতিক কোমল
পানীয় বাজারে কোকা-কোলা
প্রাধান্য বিস্তার করতে পারে।
বর্তমানে যুক্তরাষ্ট্রের
এই প্রতিষ্ঠানটি দুই শতাধিক
দেশে এই পানীয়টি রফতানি করে।
এই পানীয়টির মূল উপাদান ক্যাফেইন বলে ব্যাপকভাবে ধারণা করা হয়। এর সাথে রয়েছে প্রচুর চিনি। এ কারণেই এটি পান করার পর চাঙ্গাভাব সৃষ্টি হয়। চিনি থাকায় স্থূলতা বৃদ্ধিসহ আরো বিভিন্ন সমস্যা সৃষ্টি হতে পারে বলে আশঙ্কা করা হয়ে থাকে।
প্রতি ক্যান কোকে প্রায় ১০ টেবিল চামচ চিনি থাকে। সূত্র : ডেইলি মেইল।
এই পানীয়টির মূল উপাদান ক্যাফেইন বলে ব্যাপকভাবে ধারণা করা হয়। এর সাথে রয়েছে প্রচুর চিনি। এ কারণেই এটি পান করার পর চাঙ্গাভাব সৃষ্টি হয়। চিনি থাকায় স্থূলতা বৃদ্ধিসহ আরো বিভিন্ন সমস্যা সৃষ্টি হতে পারে বলে আশঙ্কা করা হয়ে থাকে।
প্রতি ক্যান কোকে প্রায় ১০ টেবিল চামচ চিনি থাকে। সূত্র : ডেইলি মেইল।
http://www.dailynayadiganta.com/details/55156
June 29, 2012
No comments:
Post a Comment